工作思路

当前位置: 首页->教学管理->工作思路

仲恺农业工程学院体育部教学岗位工作

职责及管理条例

 

为了更好地配合学校贯彻德、智、体全面发展的教育方针,使学校体育教学工作得以落实和完成,并取得更好的成绩,特制定本条例,作为体育部教学工作的守则。

第一章   总则

第一条 学校体育是学校教育的组成部分。学校体育工作主

要是通过体育部来落实、完成,因此,体育部必须健全和完善各种规章制度,建立正常的工作程序。

第二条 体育部的工作任务是:1.按照学校的教学计划,认

真完成体育教学任务,保证教学质量;2.积极开展群众性体育活动,组织“国家体育锻炼标准”的达标测验及院内各项竞赛,引导学生全面锻炼身体,养成锻炼习惯,不断提高学生的身体素质水平;3.组织运动队训练,积极参加院外各级竞赛,培养运动骨干,提高运动技术水平;4.努力开展体育科研工作,不断提高教师业务素质和学术水平;5.通过体育工作对学生进行品德教育,培养勇敢、顽强、进取的精神,树立良好的道德风尚。

第三条 体育部实行主任、年级教学组长责任制,定期研究

体育部的各项工作,重要问题提交全体职工会议讨论,分头贯彻执行。在研究讨论问题时,要充分听取群众的意见,发挥党员、骨干的带头作用。

第四条 体育部要健全会议制度,建立常规性的教学会议。各教学组的会议由教学组长决定召开,一般每月一至二次。

第五条 体育部要认真贯彻党的知识分子政策,团结全体教职

工,充分调动其积极性,教育和鼓励他们热爱人民的教育事业,树立正确的教育思想和良好的师德,履行人民教师的职责。不断提高思想素质和工作能力,为学校体育工作的发展多做贡献。

第二章   体育部各级领导成员的职责

第六条 体育部书记

1. 组织发动党员和群众,结合具体情况,认真贯彻执行党的路线、方针、政策和上级的指示、决议,保证完成党的各项任务;研究安排支部工作,将支部工作中的重大问题,及时提交支委会和支部大会讨论决定。

2. 认真搞好党的自身建设,掌握党内外思想动向,做好经常性的政治思想工作。

3. 负责召集支部委员会和支部党员大会,组织检查支部的工作计划、决议的执行情况,了解执行中的问题和反映,按时向支部党员大会和上级党委报告工作。

4. 经常与各委员保持密切联系,交流情况,支持他们的工作,充分调动积极性。

5. 抓好支委会的学习,按时召开支部生活会,认真开展批评和自我批评,搞好党风,充分发挥集体领导作用。

6. 做好工会、教代会、统战和计划生育等工作。

第七条 体育部主任

1. 制定体育部未来发展规划和目标;

2. 与党支部配合做好教职工的政治思想工作;

3. 负责向教职工及上级领导汇报学期和学年的工作情况;

4. 负责体育部文件制定,主持重要事件的商讨和裁决;

5. 负责体育部的人事变动;

6. 审核和批准体育部的各类文件和报表;

7. 每月听课、评课2~3次。

第八条 体育部副主任

1. 主管教学工作;

2. 负责教学大纲、教材和、教学法的审定、编写和指导;

3. 负责各年级教学人员工作的安排和调整;

4. 检查教学文件执行情况和教学任务完成情况。

第九条 年级教学组长

1. 负责管理本年级组的日常教学工作;

2. 负责检查、督促本年级组的教学大纲、教学计划、教学进度、教材、教学法的执行情况;

3. 布置和落实每学期的学生考试、考核,平衡和制定考试标准;

4. 本年级组内教师的工作安排和调整;

5. 负责召集本组的教学会议或教学活动;

6. 年级教学组长分担部分体育部的工作:一年级组长分担体育部训练和群体工作,负责管理校运动队的训练和比赛,拟定学期或学年的训练比赛计划;负责全院群体活动,拟定年度群体工作计划。二年级组长分担科研和后勤工作,负责制定学期或学年科研和学术活动计划;负责体育经费的预算、奖金发放、工会福利工作。

第十条 办公室主任

1. 协助主任处理日常行政事务和教学事务性工作;

2. 处理体育部内、外文书,公文来访、信访及档案管理工作;

3. 负责体育部会议考勤;

4. 协助主任参加各种会议,提供各类总结、检查资料;

5. 负责全体教职工的病、事假考勤及其工作的临时调整、调

动安排;

6.按规定计算教学酬金的发放;

7.负责学生学期考试成绩的统计工作。

第三章  体育部各级教师职责

第十一条 副教授

1. 能上一至二门体育学科理论课,多个项目的体育专项课(含训练课),一般应有二分之一的时间从事体育教学工作(包括训练工作);

2. 主持和参与1~2个体育科研、教研课题的研究,每年发表省级以上学术论文1~2篇,掌握一门以上外语,能有一定的翻译水平;

3. 能组织和领导编写教学大纲、教材、审阅学术论文。

4. 指导体育部的教学、运动训练、群体竞赛及体育部建设工作;

5. 指导青年教师的教学、科研等学术工作。

6. 能熟练担任1~2个项目的裁判工作。

第十二条 讲师

1. 能上一至二门体育学科理论课,二个项目以上体育专项课及一个项目的训练课,一般应有三分之二的时间从事教学和训练工作;

2. 参与体育科研、教研课题的研究,每年发表具有一定水平的学术论文1~2篇,并掌握一门外语;

3. 具备独立完成编写教学大纲、教材、教法等文件的能力;

4. 根据体育部的工作安排能很好地完成教学、训练、群体等各项任务;

5. 能组织和领导学生和群体竞赛工作。

第十三条 助教

1. 能上一门体育学科理论课,一个项目的专项课及一个项目的训练课,一般应有四分之三的时间从事体育教学和训练工作;

2. 在教授、副教授、讲师的的指导下,从事一些体育科研工作,每年能写出具有一定水平的总结和论文1~2篇;

3. 能根据体育部的安排完成体育教学、训练、群体等各项工作任务,参与教学大纲、教材、教法等文件的编写;

4. 逐步掌握一门外语;

5. 根据工作安排担任一些业务或行政工作。

 

仲恺农业工程学院体育部教学常规

 

  

一.   教师在开学前要根据教学大纲的要求,制定学期教学计划, 写好教案;学期结束,做好教学总结工作。

二. 加强业务学习,不断更新知识。积极参与教研活动和集体备课,互相学习,取长补短,不断提高业务水平。

三. 为人师表,严于律已。做到上课不迟到,不早退,课前十分钟到达教学场地,做好课前准备工作。注重着装,穿运动服、运动鞋上课。

四. 教学过程中,严肃认真,一丝不苟,对学生严格要求,严格管理。加强安全教育,防止伤害事故发生,做到既教书又育人。

五. 关心体育部的建设,主动承担体育部分配的各项工作与任务。

六. 教师请病、事假,按学院有关规定到体育部办理请假手续,不得无故旷课。

 

            学     

一. 学生要正确认识体育的重要意义,增强体育意识,认真上好体育课,自觉参加课外锻炼,养成锻炼身体的习惯,全面发展身体素质,增强体质。

二. 学生必须按规定参加“国家体育锻炼标准”的年度达标测验,争取达到及格以上标准。因身体残疾或患慢性疾病不能参加达标测验的学生,需持学院医务所证明,经体育部批准,可免于参加达标测验。

三. 体育课为必修课,每学期考试达60分以上,方可作为及格,不达60分者有一次补考机会,补考达及格才准予毕业,否则,按结业处理。

四. 凡因身体残疾、患慢性疾病不能参加正常体育课学习的学生,凭医务所证明,报体育部批准,由任课老师安排适当的运动项目学习和考试,但须跟班上课。

五. 学生因病不能上体育课,须有医务所证明,事假须有系办公室证明,经任课教师同意,方可请假,否则作旷课处理。小伤小病一般随堂上课,可见习或由教师安排适当的活动。

六. 学生不按时上课为迟到,迟到15分钟以为旷课,早退20分钟以上为旷课,旷课按学院教学管理办法处理。

七. 上体育课必须穿统一的运动服,穿合适的运动鞋,不许佩带小刀等利器上课。

八. 爱护公共财物,丢失和损坏器材、设备的,要按价赔偿。遵守借物规章制度,保持场地清洁卫生。

 

 

仲恺农业工程学院体育部教务员工作职责

 

1. 在部领导和办公室主任领导下,完成各项工作任务。

2. 负责部的教务工作,落实各门课程的教学安排,编制体育课任课表,并及时通知任课教师。

3. 负责收集成绩,发放到各院系和教务科。

4. 负责学生学籍管理工作及学生成绩的储存、打印、校对、发行工作。

5. 负责课室安排调整并及时通知任课教师,负责调课的安排及落实工作。

6. 完成教务处下达的教务工作任务,做好教务工作。

7. 负责学生业务档案的立卷、归档、保管工作。

8. 负责电脑室的管理及电脑的维护工作。

9. 负责部资料室的管理工作。

10. 协助做好教师工作量的计算、审核工作。

11. 做好教务工作外,要做好办事员的工作。如收文件资料、搞好办公室内务等。

12. 根据部的安排,负责一些临时性的工作。

13. 协助做好年终考核工作。

 

 

仲恺农业工程学院场地、器材工作人员岗位职责

 

一. 场地、器材等教学设备加强管理,经常检查,做好  

保养和安全防范工作。

二. 做好有关器材的损耗登记工作,每学期对教学用品

进行一次清点,及时向体育部通报。

三. 做好器材的借、还登记工作。教师、学生借用器材,

都必须进行登记,督促按时归还。

四. 每次上课前,按上课内容准备好所需要的器材,积

极主动配合教师做好上课的准备工作。

五. 保持器材室的卫生、整齐,每月大扫除一次。

六. 关心体育部的建设,主动承担体育部分配的各项工

作。

七. 按学院规定实行坐班制,请病、事假按学院有关规

定办理请假手续,不得无故旷工。

 

 

 

仲恺农业工程学院体育课代、调、停课管理办法

 

教学工作是教研室的中心工作。为保证教学工作的顺利进行,高质量地完成教学任务,特制定本管理办法。

体育课教学工作应由任课教师全权负责。教师应保质、保量地完成教学工作,尽量避免代课、调课及停课现象的发生。出现以下情况,按照本办法执行代、调、停课。

一、 调、停课原则及办法

1. 调、停课原则:教师应严格执行教研室规定的教学安排,无

私自停课和无故调课。因公或因特殊情况进行调课、停课,由教研室报本部教学主管领导同意后由教务处审批,教师不得擅自调课、停课。

2. 调、停课办法:教研室通过张贴公告、会议宣布等形式通知停课。如教师遇特殊情况要更改上课时间、地点,进行调课,需提前一周上报教研室,经教务处审批后实施。

3. 出现以下情况,教师不得调课、停课:

1)上课遇台风、下雨天气,外场课原则上进入内场上课,教师不得擅自停课。确需停课的,所缺课程原则上利用学生无课时间补课。

2)教师因公、病、事请假,不得调课,需请教师代课,请假三天内,上报教研室,由教研室主任批准实施;请假三七天内,由教学主任批准实施。

3

4)出现特殊情况,教师应服从教研室统一安排,不得私自调课、停课。

二、 代课原则及办法

教师因公、病、事请假,请其他教师代课时,适用此原则及办法:

1. 教师因故不能上课,应持相关证明请假,经教研室批准,由本

人联系代课教师后,到教研室办理代课手续。任课教师应提供教学进度和点名册,代课教师持代课单准时上课。如任课教师未找到合适代课教师,可请教研室出面协调后办理相关手续。

2. 请其他教师代课的原则是:

1)在本专项内请代课教师

2)如本专项内没有合适代课教师时,可请其他专项教师代课,但原则上任课教师应具备所授课程的教学能力。

3)在一个教师请假时间长的情况下,请假教师的课,按同一教学班由同一代课教师代课的原则安排。

     3. 教师在无特殊情况时,应体现互帮互助的原则,尽可能帮助其他教师代课。在教研室出面协调时,对于不接受代课又无正当理由的教师,对其今后请其他教师代课的请求将不予批准。

4. 请假、代课、批假三方应签名确认。

5.出现以下情况使教学、工作受到影响时,按照教学事故处理:

1)教师未经教研室批准私自外出或未在教研室办理代课手续,私自请其他教师代课,责任由任课教师、代课教师共同承担。

2)无论天气情况如何,教师在有课的情况下,未向教研室或教学主任请假的视为旷工。

3)代课教师已拿到代课单,但未完成代课任务,出现包括迟到、早退、旷课、未完成教学任务及学生对教学效果不满意等问题。责任由代课教师承担。

4)教师在未请到代课教师的情况下,擅自离岗,由任课教师承担全部责任。

三、本《管理办法》若与教务处颁发的《仲恺农业工程学院调、停、补课管理规定》有冲突,以教务处的规定为准。

四、擅自调课、缺课的,一经查出按教学事故处理。具体处理办法按学院有关规定执行。

 

 

仲恺农业工程学院体育部听课制度

 

听课制度是了解教师教学水平、基础理论、基本技术、技能和授课技巧的主要途径之一。对青年教师的培养,提高教学效果具有十分重要的作用,特制定如下听课制度:

一、 教研室主任,副主任每年须听课810学时。

二、 各教学组长须听同组年青教师上课46学时。

三、 讲师及以上教学骨干在教研室主任安排下,每学年须听讲

师以下人员上课24学时。

四、 申请中级职称的教师必须参加教研室组织的公开课讲授,

要求每学年听课10学时以上,并做好学习笔记。

五、 做好每次听课记录,听课后及时进行评课,坦诚地交换意

见,肯定优点,指出不足。

 

 

仲恺农业工程学院体育部集体备课制度

 

备好课是上好课的前提,是加强教学的预见性和针对性,充分发

挥教师主导作用和学生主体作用的重要保证。在个人做好独立备课的基础上进行集体备课,有利于发挥集体的智慧,分析学生的思想特点、身体素质基础和运动技术水平;有利于深入钻研教材,确定教学内容的重点、难点;有利于统一教学进度、规范教法。由此制订以下制度:

 一、 学期集体备课,每位教师在学期开始前,在领取教学任务书

后,先通览教材,领会教材意图,整个教材的知识结构和逻辑体系,弄清本年级、本学期的各单元、各课的教学任务和重点、难点。在教学组长的安排下,写好学期授课计划,于上课第一周交授课计划,一式三份。

二、 单元集体备课。在教授每个单元内容前,必须进行集体备课,在教学组长的召集下拟出单元的授课计划,明确每学时在本单元中的地位和作用以便更好地突出重点。

三、 新授课内容必须集体备课。

四、 集体备课人员由一年级普修课教学组长、二年级选修课教

学组长、女生课教学组长召集,请某一项目学有专长和有经验的教师作主题发言。

    五、 集体备课时间不准迟到、早退,不能按时参加者应提前请假。

六、 做好集体备课的记录工作。

 

 

仲恺农业工程学院代表队运动能力训练选修课

及学业考试管理办法(草案)

 

一、运动训练选修课计算办法

1. 由于各级各类运动竞赛任务繁重,所以校运动队训练是学校一项长抓不懈的工作。运动训练需要学生有足够的时间保证,将运动训练作为选修课程,既对学校运动技术水平的提高提供了一个平台,又可丰富我校的选修课程。

2. 由体育部布署的运动训练队方可认定为运动训练选修课程,其队员人数以参赛报名人数计,并根据各级比赛的情况进行每学期的调整。

3. 参加运动队训练的队员每学期一个学分。比赛中获得第一名至第三名的加1.5个学分,获得第四名至第六名的加1个学分,获得第七名至第八名的加0.5个学分。

4. 运动队队员每学期训练17周,每周训练三次,每次2小时(有比赛时增加赛前训练时间),并且训练的出勤率必须达到80%以上。

5. 队员在训练中必须按质按量完成教练布置的训练任务,在比赛中全力以赴。

6. 参加训练队员的名单由教练向体育部提供,体育部审核确认后交教务处备案。

 

一、 各门学科考试办法

高校的体育大赛都安排在7月中下旬或1月初,学生的期末

考试一般在7月中上旬和1月中旬,如有比赛,期末考试这段时间是最紧张的赛前训练,要保证一定的运动量,运动员才能保持较高的水平赛出成绩。因此,当比赛与考试相冲突时,参照其他院校的做法,特制定对参赛运动员考试的管理办法。

一、四年一次的比赛:

1. 比赛在考试之前的一个月内或在考试之后的两个月内(包括比赛期间),对于代表学院参加各级各类比赛的运动员,可免本学期的各学科考试。

2. 考试的成绩由各门考试学科的任课教师根据该学生的平时分数来评定。

3. 教练把免考队员的名单,以及参加比赛的证明(比赛秩序册)交体育部确认,由体育部上交教务处。

二、每年一次的比赛:

1. 当比赛时间与考试时间相冲突时,可免此学科的考试。

2. 考试的成绩由各门考试学科的任课教师根据该学生的平时分数来评定。

3. 比赛前一个月或比赛后一个月的考试,参赛队员可以按学校的有关规定办理缓考手续。