通知公告

当前位置: 首页->部门概述->通知公告->正文

体育部安全教育周活动计划

时间:2021年04月09日    来源:    作者:    阅读:

 一、指导思想:

    为深入贯彻落实习近平总书记总体国家安全观,进一步增强师生维护国家安全的意识和能力。体育部按照“安全第一、预防为主”的指导方针,以创建“平安校园”为载体,进一步增强师生的安全防范意识,全面提高师生的安全意识,增强学生的自护自救能力,加大安全教育力度,防患于未然,积极开展扎实有效的安全教育工作。查找安全隐患,改进工作方法,创造平安、和谐、文明的校园,把安全教育工作落到实处。

二、组织领导:

    体育部成立由体育部主任为组长的安全宣传周活动领导小组,具体负责组织实施安全教育周活动。

    组长:黄继珍

组员:王建伟  刘英梅

三、活动主题:

    强化安全管理,共建和谐校园。

三、活动时间:

    2021年4月10日—16日

四、具体措施:

    1、加强领导,健全组织,建立由体育部主任担任组长的安全工作领导小组。

    2、进一步健全完善安全工作制度,落实安全的具体措施。明确任务,责任到人,齐抓共管,实行责任制,全体教师均有维护学校和学生安全的责任和义务。

    3、进一步加强安全宣传力度,多形式、多渠道、全方位地开展安全教育活动。

    4、进一步加强体育教学、运动队训练、学生体质测试、校内外各类体育竞赛等活动的安全保障措施以及加强对体育场地设施的安全巡查。

五、活动安排:

    (一)体育部除每周随时注重安全教育外,将第六周定为安全教育周,重点开展“安全教育五个一”的活动。即:

开展一次安全教育动员会

利用体育场、橱窗开展安全教育活动

    发放一份安全常识小资料

    进行一次安全隐患大排查

    组织一次安全教育录像讲座

   (二)为了使本次安全教育周活动开展得切实有效,特提出以下要求:

    1、正确认识当前安全工作存在的问题和肩负的责任,充分认识做好安全工作的重要性,落实安全工作各项制度,始终坚持“安全第一,预防为主”的方针,牢固树立“隐患胜于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山”的思想观念,从薄弱环节抓起,严格管理,扎扎实实做好安全工作,确保一方平安,构建和谐校园。

    2、加强学生良好行为习惯的养成教育,增强学生安全意识和自护自救能力,培养学生良好的行为习惯。从认识上要提高,从力度上要增大,从措施上要加强,在思想上要灌输,在行为上要强化,在管理上要落实,将安全伤害事故降低到最低限度,确保学生在校期间安全,确保安全工作万无一失。

    3、落实好安全工作的“五重”、“六到位”。工作要求。“五重”:重在认真,重在教育,重在建设,重在管理,重在落实。“六到位”:认识到位,责任到位,制度到位,设施到位,督查到位,奖惩到位。

 

 

 

体育部 

2021年4月8日