喜报!一金一铜,我校学子在中国高等农业院校第十届大学生田径运动会中勇创佳绩

发布者:发布时间:2023年06月30日 17:21

中国高等农业院校第十届大学生田径运动会于6月21日至24日在泰山脚下山东农业大学盛大举行。本次运动会吸引了来自全国36所高等农业院校的近800名优秀运动员参加。作为四年举办一次的高等农业院校的大学生田径运动会,中国农业大学、新疆农业大学、北京林业大学、华南农业大学等全国各地区一流农科学府都派出了优秀的运动健儿参赛。此次运动会不仅是一场竞技盛会,更是体育与教育相互融合的典范,为高等农业院校的学生提供了锻炼身体、培养团队合作精神和展示个人才华的机会。这场运动会不仅彰显了我国高等农业院校学生的实力和活力,也进一步推动了体育与教育的深度融合,在人才培养综合素质过程中发挥了积极的作用。

在学校领导的高度重视与关怀下,我校派出领队、教练员、工作人员和各二级学院学生运动员组成17人的代表团参赛。我校田径运动健儿怀揣着意气风发、斗志昂扬的拼搏精神,与来自全国各个省份地区的农业院校运动健儿在田径赛场上角逐。在为期4天的比赛中,我校运动健儿分别在短跑、中长跑、跳高、跳远、铅球等15个项目与其他学校的运动员展开激烈比拼。比赛的过程中我校运动健儿充分展现出了良好的心理素质和较高的运动竞技水平,最终获得一金、一铜、男子乙组团体总分第八名等各项优异成绩。这充分体现学校将“三全育人”“体育强健”计划真正落到实处,也是体育学院积极开展主题教育,推动学校体育工作高质量发展的又一重要成果。

在此次运动会赛前备战期间,体育学院领导班子与教练员以及运动员开展赛前统筹计划,落实改善训练器材和训练环境;田径队专业教练团队为队员制定科学的训练计划;运动员们在保证自身学业学习顺利完成的同时,积极备战参与训练。在比赛期间,领队、教练和运动员们紧密团结,共同克服了交通、饮食等各种客观因素的挑战。面对炎炎烈日和高温,更加坚信夺冠的目标,毫不动摇地追求突破。我校学子在赛场上展现出了无畏的决心和顽强的意志,为我们带来了一场令人振奋的比赛。

我校运动健儿在男子乙组4×100米接力项目上展现出了卓越的实力,凭借着出色的团队合作精神一举夺得了金牌。在预赛阶段,运动员们面对旁道失误选手的干扰,迅速调整了步伐,展现出了高度的默契和成熟的技术。每一棒的交接都无懈可击,最终他们以30米的领先优势获得了预赛小组第一的成绩,并成功晋级到接力决赛。

面对决赛时,领队、教练与接力运动员们共同制定了比赛技术策略,帮助队员们排除紧张情绪,积极调整身体状态,并充分调动起积极性。即使在高温似火的跑道上,运动员们仍然展现出了青春无畏的精神,为追逐梦想而奋勇前进。最终,在完美的交接棒技术和最佳的速度的驱使下,他们以0.11秒毫厘之间的优势率先冲过终点线,成功夺得了男子乙组4×100米接力项目的金牌。此次胜利不仅是运动员们辛勤训练和顽强拼搏的结果,更是体育学院竞赛团队专业培养和刻苦带训成果的完美展示。

此次比赛的荦荦大端是我校田径队运动员们辛勤训练的汗水所凝聚的青春光芒。他们展现出了仲恺学子朝气蓬勃的精神风貌,体现了体育育人价值中“强体魄、强素质、促发展、上水平”的核心理念。

我校在这次比赛中,注重顶层设计,将体育教学、组织、竞赛、科研和场馆等五大模块紧密融合,打造出了体育“三全五环”育人体系的阶段性成果。这一成果不仅是对学生全面发展的关注,也是对体育育人价值的践行。通过这样的综合性改革,我校为学生提供了更多机会去参与体育运动,有利于培养了他们的身体素质和综合素养,推动学校体育事业的发展,为学校赢得更多的荣誉。