历史突破,我校男子排球队勇夺2022年广东省

第十二届大学生排球联赛(甲B组)冠军!

发布者:发布时间:2023年05月15日 15:19

受疫情影响,2022年广东省第十二届大学生排球联赛(甲B组)推迟至2023年5月5日举行。本赛事是广东省内最具影响力、规模最大、水平最高的一项大学生阳光组排球赛事,汇聚了全省各高校最优秀的排球运动员。我校男子排球队在教练陈发平、王雨薇老师的带领下,经过6场激烈的奋战,以无畏之势连续赢得六场比赛的胜利,勇夺广东省大学生排球联赛(甲B组)冠军!实现历史突破,这也是学校三大球比赛最好成绩零的突破,创造了新的佳绩!我校健儿们追求卓越、突破自我,用豪情挥洒梦想,展示了团结协作、顽强拼搏、敢于胜利的精气神,他们身上闪耀着的坚持不懈、永不放弃的精神正是中华体育精神最亮丽的底色,充分体现学校将“三全育人”“体育强健”计划真正落到实处,也是开展主题教育取得又一重大成果。

为备战本次联赛,队员们于4月22日起开始进行集训。无论日晒雨淋,都丝毫未影响大家的斗志。经过两周的集训,队伍的磨合度以及队员们的心态上都有了较好的提升。集训期间,教练的细心指导以及队员们的认真训练,为本次联赛创造出历史佳绩打下了坚实基础。

从5月6日起,我校男排先后与广东财经大学队、广东中医药大学队、华南农业大学队、东莞城市理工学院队、香港中文大学(深圳校区)队共5支进行比赛。我校男排在每一场比赛中,每一个人都能将自身平时训练的技术发挥到了极致,心中毫无畏惧,以强大的气势,连续赢得5场比赛的胜利!晋级冠亚之战!

5月13日,我校男排对战广东科技学院(简称广科队),是冠亚军争夺战,也是最为精彩、扣人心弦的一场比赛!本次决赛的对手,是传统强队,更是第十届的冠军强豪。面对这支强队,尽管我校所有的队员都做足了心理准备,但在第一局中仍然难免有些紧张,导致自身技术无法发挥出来而陷入逆境。第一局以我校比广科队19:25的比分结束,暂时落后广科队。虽然第一局以较大比分暂时败下阵来,但是每一位队员的眼中,你能看到的只有兴奋和浓浓的战意,丝毫没有退怯与畏惧之意。第二局,面对对手不断的强势进攻,我校队所有的队员都拧作一股绳,以最平稳的心态应战,用最猛烈的方式回击!随着我校男排队员斗志节节攀升,以25:23的比分扳回一城!第三局,我校男排开局先拿一分,点燃全场气氛,广科队不甘示弱还以一记大力扣杀,双方打得比分胶着,有来有回不分伯仲。我校男排以8:6的比分抢占换场先机。但随着场地更换,双方局势再次发生了变化,广科队再次将比分扳平,双方比分再次陷入胶着状态。比分来到14:14,广科以一记四号位大力扣杀,直逼赛点。随后广科多次以扣杀逼近赛点,我校男排也使出了洪荒之力,防守能力拉满,多次将大力扣杀救起,化险为夷。19:19,我校男排2号队长以一记吊球,帮助我校反超广科队。比赛来到我校赛点,我校队方发球破坏广科队一传,对方推攻处理破坏我方一传,场上所有的队员都使出了洪荒之力奔跑起来,将球处理回对面。对方二传组织进攻,三号位打出一记大力扣杀,我方二传保护起球,我方所有队员以坚韧的防守击破对方心里防线,对方扣球失误,最终我校男排以21:19取得胜利,勇夺冠军,实现历史性突破!

在本次比赛中,我校男排队员个个斗志昂扬,不仅发挥出了平时训练打下的坚实基础,还能在比分落后、场面被动的情况下,秉承永不放弃的精神,迅速调整到最好的竞技状态。面对强队,毫不胆怯,敢打敢拼,配合默契。他们不仅展现了顽强拼搏、坚忍不拔、敢于胜利的精神面貌,同时也用行动诠释了我校体育人的精神和风尚。我校男排队员纷纷表示:本届赛事虽告一段落,但是经过大赛的锤炼,大家都获得了进步和成长。在未来的训练中还会刻苦努力,继续保持良好的竞技状态,力争能取得更加辉煌的成绩,为学校争光!

同时,我校女排也获得2022年广东省第十二届大学生排球联赛(甲B组)第八名的好成绩。

体育学院十分重视本次比赛,学院领导于5月7日和13日到现场观看比赛,为队员们加油鼓劲。本次比赛体育学院还建立了官方直播平台,对每场比赛都进行现场直播,让更多老师和同学能为队员加油鼓劲和更真切感受比赛的精彩。

初审 | 王雨薇         二审 | 李尚胥         终审 | 何宝国